Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

«Великая семья великого человека»

2 Октября 2018
12
0

В минувшую субботу д.Старые Киешки стала центром XXVIII Международного Аксаковского праздника, объединившего ценителей и поклонников творчества великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Кармаскалинская земля, как и вся Россия, почитает русского классика, а деревня Старые Киешки, некогда именовавшаяся Сергеевка, благодаря Аксакову тоже вошла в русскую литературу. Именно здесь, в ее живописных окрестностях, у озера, протекали детские годы автора книги «Детские годы Багрова-внука». 

Торжественная встреча почетных гостей на территории Общеобразовательной школы им.С.Т.Аксакова стала началом многонационального праздника. Традиционное возложение цветов к бюсту С.Т.Аксакова было самым волнительным и трогательным моментом мероприятия. Соприкосновение с историей, культурой  стало важным элементом в приемственности поколений. Окунуться в быт, культуру и нравы русской интетеллегенции  XIX-го столетия помогло инсценированное представление, посвященное «Великой семье великого человка”. Детально подобранный интерьер, элементы одежды, замечательная игра актеров заставили с замиранием сердца следить за событиями из жизни С.Т.Аксакова.

Традиционно в мероприятии приняло участие большое количество почетных гостей: заместитель министра культуры Республики Башкортостан – Алтынбаев Р.Р., заместитель председателя Аксаковского фонда Республики Башкортостан – Аброщенко В.В., главный специалист–эксперт отдела этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества Министерства культуры Республики Башкортостан – Салахова Г.А., председатель Аксаковского комитета Самарской области – Коровин П.А., заведующая кафедрой филологии и философии Самарского государственного института культуры, заместитель председателя Аксаковского комитета Самарской области – Бакнина Т.В., корреспондент газеты «Истоки», журналист, писатель, поэт – Гафурова С.М., председатель Союза писателей Республики Башкортостан – Алибаев З.А., певец, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан – Нуриев И.Н., автор книги «Аксаковский венок: писатели России – лауреаты Всероссийской литературной премии им.С.Т.Аксакова» – Файзуллина Э.Ш., научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова – Кузина Г.Н., депутат Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан А.Р.Гареева.

В своем приветственном выступлении глава администрации муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан Чингизов Ф.Ф. отметил, что культура сплачивает и обеспечивает целостность и полноценную жизнедеятельность людей и развитие общества в целом. Всем участникам праздника он пожелал вдохновения, творческих открытий и ярких впечатлений от общения с прекрасным. Действительно, наша задача - не дать зарасти тропе, ведущей к памяти, к литературе, в великому культурному наследию, а это требует большого труда и целенаправленной работы.

В этот день на специально отведенной территории были оформлены выставки работ Детской школы искусств, Дома пионеров и школьников, проходили мастер-класс по рисованию, работала фото-площадка с тантамаресками с изображением героев С.Т.Аксакова и др.

   На берегу Аксаковского озера, объявленного памятником природы, развернулась настоящее народное гуляние. Селяне угощали гостей национальными блюдами в импровизированных национальных двориках: башкирском, русском,  татарском, чувашском и мордовском. Фольклорные коллективы района развернули весь национальный колорит в приветственных песнях и в народных танцах. Продолжилось мероприятие праздничным концертом, в ходе которого свои выступления подарили творческие коллективы района.

 

            Интересен факт: чем дальше книги и события от нас уходят в прошлое, тем дороже то, что происходило два века назад. Происходит это потому, что все настоящее имеет корни в прошлом и ростки в будущем.

 

  • «Великая семья великого человека»
  • «Великая семья великого человека»
  • «Великая семья великого человека»
  • «Великая семья великого человека»
  • «Великая семья великого человека»