Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

«Рекомендации по снижению уровня производственного травматизма».

30 Августа 2018
10
0

   На сегодняшний день, несмотря на тенденцию уменьшения производственного травматизма, абсолютные цифры его достаточно велики. Практика показывает, что основные причины травматизма и аварийности чаще всего это инженерные упущения; недостатки в организации работ, использовании оборудования; неправильная оценка состояния дел на производстве и т. д. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ от «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и Трудовой Кодекс РФ направлены на существенное улучшение работ по обеспечению безопасности труда.

   Снижение производственного травматизма возможно только при соблюдении всех правил охраны труда:

 ‒ безопасное исправное производственное оборудование; ‒ огражденные подвижные части механизмов;

‒ максимальная автоматизация производства и внедрение дистанционного управления, исключающее неверные операции; ‒ наличие различных предохранительных приспособлений;

‒ периодическое тестирование оборудование на наличие неполадок и его техническое обслуживание; ‒ применение индивидуальных средств защиты. ‒ правильное освещение рабочего помещения;

‒ правильное отопление производственного помещения, а также защита от вредоносного теплового излучения;

‒ вентиляцию помещений, очистку воздуха от вредных примесей; ‒ шумоизоляция и минимизация вибраций;

‒ использование в производстве безвредных или маловредных веществ и материалов как альтернативу более вредным;

‒ наличие исправного водоснабжения и канализации;

‒ соблюдение чистоты на рабочих места и на производстве в целом.

‒ соблюдение трудового законодательства;

‒ систематический контроль соблюдения правил безопасности, инструктаж и обучение рабочих по охране труда;

‒ разработка местных инструкций по охране труда, учитывающие особенности производства.

‒ применение предупредительных надписей и знаков.

    Главные причины производственного травматизма:

1. Установлено, что для возникновения экстремальной ситуации на рабочем месте существенное значение имеют возраст и стаж работников организации Динамика травматизма относительно возраста работников показывает, что критический возраст для рабочих составляет 40–45 лет. У рабочих этого возраста влияние таких составляющих человеческого фактора, как опыт (стаж), квалификация, внимательность и чувство страха, начинает ослабевать, они пренебрегают некоторыми безопасными приемами ведения работ. Последнее обстоятельство вызывает необходимость при достижении рабочими критического возраста использовать их на менее интенсивных, сложных и опасных работах.

2. Условием возникновения производственного травматизма способствуют высокие физические и психофизиологические нагрузки на инженерно-технический персонал, значительная трудо- и энергоемкость выполняемых работ, осуществляемых в динамически сложной объемно-пространственной среде. К примеру, при ремонтно-восстановительных и общестроительных работах.


3. Наиболее число случаев травматизма отмечается в отрезке времени с 14 до 21 ч; в недельном цикле выявились два «всплеска» — в понедельник и в четверг, а в распределении по декадам — наибольшее количество в третью декаду месяца. С позиции физиологии труда наиболее опасный период, когда возможно возникновение несчастного случая, совпадает с периодом утомляемости работника, либо в конце смены, либо в вечернее время, при работах во вторую (ночную) смену.

   Одно из актуальных направлений деятельности руководства — решение проблемы охраны труда и создание безопасных условий для обслуживающего персонала.

    Результаты исследования производственного травматизма позволили сформулировать следующие выводы:

‒ условием возникновения производственного травматизма способствуют высокие физические и психофизиологические нагрузки на инженерно-технический персонал, значительная трудо- и энергоемкость выполняемых работ, осуществляемых в динамически сложной объемно-пространственной среде;

‒ наибольшее число несчастных случаев происходит при ремонтно-восстановительных и общестроительных работах;

‒ одна из основных причин производственного травматизма -нарушение требований правил безопасности при ослабленном техническом надзоре. При этом в подавляющем большинстве случаев нарушаются одни и те же пункты правил;

 ‒ травмам чаще всего подвергаются работники одних и тех же профессий. Большинство из них нарушили правила безопасности в период своей профессиональной зрелости (при стаже работы около 20 лет и в возрасте 40–45 лет).