Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

«Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

23 Августа 2018
8
0

Вниманию руководителей, специалистов и водителей организаций!
   

    С 05.06.2018 вступили в силу поправки в «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утвержденные приказом Минтранса России от 03.05.2018 № 170.

    Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей (за исключением водителей, занятых на международных перевозках, водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, а также работающих в составе вахтовых бригад при вахтовом методе организации работ), работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Российской Федерации.

   Согласно данным поправкам при суммированном учете рабочего времени общая продолжительность управления автомобилем за неделю не должна превышать 56 часов и 90 часов за две недели подряд. При этом неделей считается период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья.

   Также в соответствии с новыми поправками все водители обязаны не позже чем через 4 часа делать специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем продолжительностью не менее 15 минут, а в последствии такие перерывы делать не позже чем через каждые 2 часа. Это обязанность самих работников-водителей. Инспектор ГИБДД выпишет штраф до 3 тысяч рублей водителю, который управляет машиной без перерыва (ч. 2 ст. 11.23 КоАП). При этом работодатель вправе оформить водителю дисциплинарное взыскание за самовольное нарушение режима труда и отдыха исходя из сведений системы ГЛОНАСС, данных тахографа.

   Работодатель же несет ответственность за неправильно составленные графики для водителей – штраф на сумму до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

Более подробно с Положением можно ознакомиться здесь: «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утвержденное приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15 «Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей», утвержденное приказом Минтранса» от 20.08.2004 № 15

 

Территориальный отдел по Уфимскому району

в Кармаскалинском районе

МСТ и СЗН РБ

  • «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».