Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Интервью с председателем окружной избирательной комиссии Бельского избирательного округа № 45 З.А.Ахмеровой

6 Августа 2018
20
0

9 сентября 2018 года на всей территории Российской Федерации пройдет единый день голосования. В Республике Башкортостан состоятся выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.

         В чем особенность этих выборов, как они будут проходить, как идет подготовка к ним? На эти и другие вопросы мы попросили ответить председателя окружной избирательной комиссии Зульфию Анваровну  Ахмерову.

            

– Зульфия Анваровна, как будут проходить сентябрьские выборы, есть ли новшества?

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан состоит из 110 депутатов. Половина  депутатов избирается по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки. 55 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, кандидату достаточно получить относительное большинство голосов. В единый день голосования избиратели  получат в участковой избирательной комиссии два избирательных бюллетеня: один – для голосования по единому (республиканскому) избирательному округу, второй – по одномандатному избирательному округу.

         Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан полномочия окружной избирательной комиссии Бельского избирательного округа № 45 возложены  на территориальную избирательную комиссию муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан.  В наш округ входят Кармаскалинский район, часть территории Архангельского и Давлекановского районов, включая город Давлеканово. Идет напряженная подготовительная работа, чтобы выборы прошли на хорошем организационном уровне.

Традиционно,  перед каждым циклом республиканских выборов,  происходит обновление избирательного законодательства, приведение его в соответствие с  федеральным.  Среди новшеств надо отметить  внесенные  в Кодекс Республики Башкортостан о выборах  изменения, касающиеся прежде всего порядка реализации избирательных прав для граждан, которые будут находиться в день выборов вне места своего жительства. То есть  на республиканском уровне   будет применяться технология «Мобильный избиратель». Внесены  и другие изменения, направленные на обеспечение более благоприятных условий реализации гражданами своих избирательных прав.

В Единый день голосования будет применена технология изготовления итоговых протоколов УИК в электронном виде на компьютере посредством специального программного обеспечения. При распечатке протокола ему будет присвоен специальный машиночитаемый код (QR-код).

 

- На какой стадии находится избирательная кампания?

На сегодняшний день завершена процедура выдвижения и регистрации кандидатов, по итогам которой зарегистрировано 6 кандидатов. Субъектами выдвижения стали: партия «Единая Россия», КПРФ,  ЛДПР, «Патриоты России», Российская экологическая партия «Зеленые», «Справедливая  Россия».  Социальный состав кандидатов представляет собой: граждане в возрасте до 30 лет – 2 кандидата, от 40 до 50 лет – 3, от 50 и выше – 1; имеют высшее образование – 5, среднее общее – 1. Среди кандидатов – индивидуальный предприниматель, домохозяин, пенсионер, трое работающих  в разных сферах. Сейчас для них начинается активная фаза агитационного периода.

На данный момент территориальные  избирательные  комиссии, входящие в округ, решают вопросы подготовки помещений для голосования и технологического оборудования. Запланированы обучающие семинары с членами УИК, разрабатывается и утверждается необходимая документация по организации и проведению избирательной кампании. Ведется также  важная работа по информированию избирателей.

         То, что касается работы на местах, то  в округе избирательной кампании 2018 года будут задействованы 85 УИК в количестве более 700 членов.

 

-  Вы сказали, что в республике  применяется технология  «Мобильный избиратель». Расскажите о ней поподробнее.

Голосование по месту нахождения - это и есть технология «Мобильный избиратель». Такое    название она получила благодаря высокой оперативности и открытости всех процессов.  Гражданин может проголосовать не там, где зарегистрирован, а там, где реально находится. Технологию  впервые применили на выборах глав субъектов и депутатов законодательных собраний в сентябре прошлого года в 20 регионах. В масштабах всей страны эту же технологию использовали в марте, когда выбирали Президента России.

Раньше, для голосования не по месту регистрации, избирателю необходимо было заранее взять открепительное удостоверение. Кроме того, документ выдавался исключительно на избирательном участке. Теперь голосовать по месту нахождения стало проще - никаких проблем, если гражданин  в день голосования знает, что он не будет находиться по месту регистрации, будет в отпуске, в командировке.

Для того, чтобы воспользоваться технологией «Мобильный избиратель», есть три пути. Первый - прийти в офис многофункционального центра.  Второй способ - зарегистрироваться на портале Госуслуг, не выходя из дома или офиса. Сделать это можно  до 5 сентября текущего года. Во всех случаях нужно самостоятельно выбрать для себя участок, удобный для голосования.  И третий – прийти  в территориальную  избирательную комиссию          в рабочие дни с 16.00 до 20.00, в выходные  дни с 10.00 до 14.00.  В участковых избирательных комиссиях заявления начнут принимать с 29 августа.

Само заявление подается только один раз в течение выборной кампании. При подаче нескольких заявлений будет учтено лишь первое. Единственный документ, который для этого необходим – паспорт.

Думаю, что избиратели округа   воспользуются этой услугой и оформят заявление для того, чтобы проголосовать там, где им удобно, то есть там, где они будут находиться 9 сентября. Необходимое условие, конечно, чтобы избиратель находился в республике Башкортостан. Если он выезжает за пределы республики, то понятно, что данное заявление он оформлять не будет.

        - А что бы вы хотели сказать избирателям?

– Всех избирателей  я призываю активно использовать избирательное право, данное нам Конституцией Российской Федерации.  Придите на выборы и проголосуйте. Ведь от нашего правильного выбора зависит наше будущее. Участие в выборах говорит о наличии настоящей, не декларированной, гражданской позиции, о том, что происходящее в родной республике нам не безразлично.

– Успешной работы Вам и всем членам избирательных комиссий.