Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

В Кармаскалинском районе прошли рейды по готовности гидротехнических сооружений к весеннему паводку

9 Апреля 2018
12
0

На  территории района находится 14 ГТС, которые в случае паводка в той или иной степени могут нанести материальный ущерб и вред окружающей среде. Самые  обширные объекты раскинулись в окрестностях райцентра – это каскад прудов на  р.Чатра, площадью только двух самых больших водоемов  около 50 гектаров. Плотина пока под слоем льда, и отток воды в русло в его нижнем бьефе  идет в обычном режиме.

Шумом падающей с высоты водяной лавины встречает  нас гидротехническое сооружение на плотине д.Урал. Это также один из самых крупных водоемов в районе  площадью около 37 гектаров. Для отвода воды в русло р.Карламан на объекте действуют 12 шандоров, из которых открыты пока только четыре. И, судя по мощи потока, пора бы открыть еще несколько створок – таково мнение специалистов.

Относительно крупные водные объекты расположены на территории сельского поселения Старобабичевский сельсовет – это два пруда рядом с центральной усадьбой общей площадью около 12 гектаров, которые при переполнении также могут нанести вред окружающей среде. Бесконтрольными у местных органов власти  не должны остаться  водоемы на р.Ташингер у д.Новый Куганак, в населенных пунктах Тансаитово, Новоандреевка, Георгиевка, Мукаево и др.

В ходе рейда по гидротехническим сооружениям, проведенного на днях с главным специалистом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации муниципального района Владимиром Федоровым и госинспектром по охране окружающей среды Артуром Камаловым, вспомнился сильнейший паводок 2007 года, принесший немало хлопот жителям ряда прибрежных населенных пунктов.

Зима в тот год не выделялась такой уж снегообильностью – стихию вызвали беспрестанные  весенние дожди, ускорившие наполнение водных артерий и вызвавших их небывалый разлив. Все это к тому, что капризы природы невозможно предугадать, и в результате любой обводненный объект может показать свой нрав. Поэтому состояние гидротехнических сооружений (ГТС) должно быть  в этот период под особым контролем ответственных лиц.

У водной стихии свои законы. Во время весенних половодий и ледохода воздействие потока на отводящий канал плотины  достигает наибольшей величины, что часто сопровождается серьёзными размывами в нижнем бьефе, а также повреждениями сооружений. Поэтом к пропуску паводка все объекты должны быть подготовлены заранее. В идеале перед половодьем необходимо заранее заготовить в достаточном количестве аварийные материалы  - камень, щебень, доски, бревна, песок, а также инструменты и средства для производства работ. Пока же, как показал рейд, в ряде мест даже не расчищены подъездные пути к гидротехническим сооружениям.

Кармаскалинская Новь

  • В Кармаскалинском районе прошли рейды по готовности гидротехнических сооружений к весеннему паводку
  • В Кармаскалинском районе прошли рейды по готовности гидротехнических сооружений к весеннему паводку
  • В Кармаскалинском районе прошли рейды по готовности гидротехнических сооружений к весеннему паводку