Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты

2 Марта 2018
7
0

Нетрудоустроенность инвалидов – серьезная проблема для государства. В современных условиях найти работу нелегко даже здоровому человеку, а людям с ограниченными возможностями тяжелее вдвойне. Квотирование рабочих мест призвано решить эту проблему.

Установление квоты по приему на работу инвалидов, по мнению законодателей, является гарантией их трудовой занятости и способствует повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Контроль и надзор за соблюдением работодателями квот на территории Республики Башкортостан осуществляется Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Квота устанавливается работодателям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Башкортостан, среднесписочная численность работников которых составляет 35 и более человек, в размере 2 процентов к среднесписочной численности работников. (п.1.6. Положения об установлении квоты для приема на работу инвалидов в Республике Башкортостан).

Основополагающим нормативным правовым актом по вопросу осуществления контроля и надзора за приемом на работу инвалидов является приказ Минтруда РФ от 30.04.2013 № 181н «Об утверждении федерального государственного стандарта государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов» (далее – Стандарт).

Стандарт направлен на обеспечение единства, полноты и качества исполнения государственной функции надзора и контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний и составления протоколов. Этот Стандарт устанавливает требования, обязательные при исполнении органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими полномочия в области содействия занятости населения, государственной функции.

Обратите внимание: неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10 000 рублей (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ)

 

  • Трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты