Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Определены победители районного конкурса «Защитник Отечества»

21 Февраля 2018
15
0

Завершился районный конкурс «Защитник Отечества», проходивший в этом году в тринадцатый раз. Из года в год  команды  общеобразовательных школ борются за титул победителя.  Этот конкурс стал своего рода экзаменом на владение навыками начальной военной подготовки. И уже в который раз многие школы сдают его на отлично. Мероприятие состоит из двух этапов: в начале выявляются лучшие команды по зонам, затем сильнейшие команды встречаются в финале, который традиционно проходит в спортзале ДЮСШ.

Конкурсные испытания комплексные и направлены на оценку не только уровня общей физической подготовки, но и определенных знаний по истории Отечества, основам медицины начальной военной подготовки. Ведь современный солдат для успешного прохождения воинской службы должен обладать незаурядными качествами.

Итак, команда на построение! И вот перед нами будущие защитники Отечества: подтянутые, смелые, готовые побеждать. Отрадно, что за последние годы все школы приобрели единую форму, поэтому в финале все участники выглядели великолепно. Ведь внешний вид всегда имеет значение и порой играет решающую роль. В первом конкурсном испытании, в ходе которого команды продемонстрировали одиночные строевые приемы и строевые приемы в составе отделения, не было равных ребятам из МОБУ гимназия с.Кармаскалы и МОБУ СОШ № с.Кармаскалы. В конкурсе «Одевание общевойскового защитного комплекта на время» лучшие результаты показали воспитанники Марата Абубакирова (Гимназия) и Гайнетдинова Ильдара (МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы).  Наиболее физически подготовленными также оказались воспитанники военно-патриотического клуба им.Вахитова (гимназия).  А вот более качественные знания по Отечественной истории продемонстрировали обучающиеся МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы. Большой интерес у частников вызывает военизированная эстафета, в ходе которой все участники команды разбирают-собирают автомат, стреляют из пневматического пистолета по мишеням, одевают противогаз. Сложно, но интересно. Боевые листки все команды выполнили на отлично и получили максимальную оценку.

По итогам всех испытаний дипломы за активное участие получили команды СОШ с.Сихонкино, МОБУ СОШ с.Прибельский, СОШ д.Старобабичево. «Бронзовыми» призерами стала команда МОБУ СОШ им.С.Т.Аксакова д.Старые Киешки. Несмотря на малочисленный состав обучающихся в школе, команда смогла соперничать с более крупными учебными заведениями, ведь  руководитель Закий Бикбаев умело скомплектовал команду и обучил азам военного искусства. Второе место досталось команде МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы, которые не первый год соперничают с командой МОБУ Гимназия с.Кармаскалы, но сегодня они уступили всего два очка. Но конкурс не бывают без победителей -  очередной раз ими становятся воспитанники военно-патриотического клуба им.Вахитова под руководством М.Т.Абубакирова. Команды-победители районного конкурса «Защитник Отечества» получили сертификаты на комплекты юнармейской формы.

В рамках данного конкурса в торжественной обстановке в ряды Всероссийской военно-патриотической общественной организации «Юнармия» вступили 68 ребят из разных общеобразовательных школ. Новоиспеченные юнармейцы получат возможность принимать участие в различных республиканских слетах, фестивалях  и соревнованиях.

Организаторы и судьи мероприятия: куратор ОБЖ Отдела образования Акбаров А.А., заместитель директора ДЮСШ Аминев Р.Р., представитель военного комиссариата Симонов С.А., тренеры ДЮСШ Рахматуллина Р.Р., Фирсова О.А., председатель общественной организации «Патриот», ветеран боевых действий Ярмухаметов А.А., главный специалист по работе с молодежь Хаматгалимова Р.Ф. выражают благодарность руководству школ за поддержку команд, вышедших в финал, и высокий уровень подготовки. А командам, не дошедшим до финала, желаем упорства, и больше внимания уделять тем навыкам, которые пригодятся в воинской службе.