Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Театр книги «Золотой ключик в мир книги» показал премьерную постановку

4 Декабря 2017
7
0

В рамках реализации творческого проекта по созданию в районной детской библиотеке МАУК «Кармаскалинская ЦБС» Театра книги «Золотой ключик в мир книги», удостоенного Гранта Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства Республики Башкортостан в 2017 году, произошло значительное укрепление материальной базы самодеятельного кукольного театра «Мурашек».

Для премьерного спектакля утверждена сказка по мотивам сказочной пьесы народного поэта Башкортостана Мустая Карима «Петушиная мельница». К этому произведению великого Башкирского поэта обращаются не только самодеятельные, но и профессиональные театры Республики. Еще в декабре 2016 года национальный молодежный театр РБ им. Мустая Карима поставил эту пьесу под названием «Волшебная мельница» в постановке заслуженного деятеля искусств РБ, лауреата Государственной молодежной премии им. Ш.Бабича Мусалима Кульбаева.

28 ноября 2017 года дети младшей читательской группы – учащиеся 1-2 классов Кармаскалинской средней школы им.С.М.Чугункина заполнили малый зал районного Дворца культуры. Они пришли по специальным пригласительным билетам для просмотра премьерного спектакля обновленного кукольного театра. Внимание зрителей, прежде всего, привлекла красочная афиша с приглашением «на почти детективную историю о петушиной мельнице, проделках кота Малахая…». Внимание детей приковано к сцене, на которой стоит красочная ширма. Она стилизована под белую юрту с изображением героев башкирских народных сказок, легенд и преданий. Зеленые бархатные шторы, окаймленные золотой бахромой придают торжественность и некоторую таинственность. В своем вступительном слове к премьере главный библиотекарь центральной библиотеке Кильмухаметова А.Р. отметила торжественность и значимость этого события в жизни не только библиотеки, но и всех юных читателей и руководителей детским чтением. 

Занавес открывается и чудо, под названием театр начинается. Действие разворачивается на фоне обыкновенного башкирского деревенского пейзажа: известный в своем роде Петух-Акбулат однажды внезапно решил немедленно отыскать Волшебную Мельницу, завещанную ему своим прадедом. К этой идее присоединяются его друзья Щенок-Ялай, Цыпленок Бикбулат и Кот-Малахай. Очень хитрый и жадный Кот, прибегая ко всякого рода ухищрениям, старается во что бы то ни стало забрать волшебную мельницу себе, но и Петух не промах, при помощи своих друзей, проходя через множество преград и испытания, он отбирает мельницу у Кота для всеобщего пользования. Познавательная, красочная постановка способствует развитию у детей чувств добра и справедливости, призывает быть усердными и трудолюбивыми.

 

По окончании спектакля, руководитель проекта Н.И.Гогитидзе вручила грамоты за творческие успехи юным актерам-участникам постановки. При поддержке муниципального автономного учреждения «Кармаскалы - ТВ» осуществлена запись фонограммы спектакля. А 5 декабря 2017 года канал «Кармаскалы - ТВ» осветит это событие в новостях недели. Согласно графика, утвержденного директором МАУК «Кармаскалинская ЦБС» в декабре 2017 года кукольный спектакль увидят юные зрители в 20 населенных пунктах района. Предполагается, что спектакль посмотрят более 200 детей, родителей и руководителей детским чтением.

  • Театр книги «Золотой ключик в мир книги»  показал премьерную постановку
  • Театр книги «Золотой ключик в мир книги»  показал премьерную постановку