Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Министерством внутренних дел и прокуратурой республики подготовлены памятки для населения по профилактике наркомании

10 Ноября 2017
9
0

Мы уже сообщали, что Прокуратура республики и Министерство внутренних дел по РБ подготовили памятки для распространения среди населения.

Первая памятка раскрывает вопросы  ответственности за организацию и содержание притонов для потребления наркотических веществ. Согласно законодательству Российской Федерации, притоносодержатели несут ответственность по статье 232 Уголовного кодекса РФ с последующим лишением свободы до четырех лет. Согласно закону, собственники и наниматели таких помещений могут быть лишены занимаемого жилья.

Уважаемые жильцы! В вашем подъезде появился резкий запах химических веществ? Или на лестничной площадке и в почтовых ящиках появились пакетики с непонятным содержимым, использованные шприцы, пустые пузырьки и аптечные флаконы? К вашим соседям постоянно приходят посторонние лица, находящиеся в неадекватном состоянии, схожим с опьянением? Эти признаки могут свидетельствовать о том, что в вашем доме (подъезде) организован наркопритон.

Статья 232 Уголовного кодекса РФ гласит: «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового». Статья 293 Гражданского кодекса РФ сообщает, что  если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведит необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Также в памятке указана информация, что  если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Вторая  памятка посвящена профилактике наркомании среди молодого поколения. Последние годы в медицинские учреждения страны все чаще поступают молодые люди в состоянии крайне тяжелого отравления, вызванного потреблением курительных смесей и других синтетических наркотиков под видом табака, порошка, таблеток. Зарегистрированы и смертельные случаи. Даже после первой пробы наркотики вызывают сильнейшее поражение центральной нервной системы, психозы, тяжелые депрессии, слуховые и зрительные галлюцинации, которые могут привести к самоубийству или убийству.

Несколько лет назад Уфа была потрясена двойным убийством: 19-летний студент колледжа под воздействием «спайсов» нанес 50 ножевых ранений 43-летней матери и 20 ножевых ранений 12-летнему братишке.  В ряде городов Башкортостана молодые люди после употребления синтетического наркотика выпрыгивали с балконов квартир, получая в результате тяжкие телесные повреждения, в том числе со смертельным исходом.

К числу наркотических веществ относится и насвай. Это смесь, в состав которой входят табак или растение «нас», среднеазиатская махорка, известь, зола растений, растительное масло. Поскольку насвай изготавливается только кустарным, домашним способом, состав входящих в него компонентов не отслеживается и зачастую включает верблюжий кизяк, куриный помет, клей. Надо ли говорить здесь о вреде экскрементов животных, приводящих к язве желудка, кишечным инфекциям и паразитарным заболеваниям, в том числе вирусному гепатиту? При длительном потреблении «наса» велик риск развития болезней зубов, раковых заболеваний. Например, в Узбекистане 78% больных раком полости рта и гортани являются потребителями насвая. Но не только влиянием на физическое здоровье опасен насвай: это психотропное вещество, нарушающее психическое развитие, приводящее к снижению памяти, появлению постоянного состояния растерянности и неуравновешенности.

Уважаемые жители района! 

О фактах притоносодержания и незаконного оборота наркотиков вы можете проинформировать конфиденциально по телефонам доверия прокуратуры РБ и МВД по РБ 8 (347) 272-71-42; 8 (347) 279-32-92. Или сообщить в дежурную часть отдела МВД России по Кармаскалинскому  району по телефону «02».

 

Памятки размещены в разделе «Правовая информация».