Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

В районе прошел туристский фестиваль молодежи «Турфест-2017»

18 Сентября 2017
17
0

Жумар, восьмерка, карабин – эти термины известны далеко не каждому, так как являются профессиональными терминами туристов. Однако у ребят Кармаскалинского района появилась возможность воочию увидеть эти предметы и даже использовать их на практике. И все это благодаря Турфесту – 2017 среди команд сельских поселений Кармаскалинского района, который прошел в минувшую пятницу 15 сентября т.г. на территории Холодного ключа близ д.Улукулево. Девять команд под руководством  учителей физкультуры и ОБЖ расположились в живописной местности, где на удивление органично сочетаются небольшие горы, пещеры, озерцо и родники. Специалисты Молодежного центра «Йэшлек» подготовили для участников серьезные испытания, которые подразумевали первоначальные туристические навыки.

Выносливость и физподготовку ребята смогли продемонстрировать в испытании «скайраннинг», что в переводе означает бег, а в нашем случае это бег в гору. Протяженность дистанции составила 400м., учитывая сложность рельефа, бегуны посчитали, что пробежали не менее 1км. Лучшие результаты показали Хасанов Идель из СОШ д.Старобабичево, Исламов Альберт и Станкевич Даниил из д.Константиновка. Среди девушек: Кузнецова Кристина из СОШ д.Суук-чишмы, Ульянова Ксения и Дарья из д.Подлубово.

Не менее сложной по преодолению оказалась «туристическая тропа», состоящая из навесной переправы, подъема – спуска по веревке и прохождении по бревну. Переправа часто является наиболее сложным и опасным элементом туристского пешеходного похода. Среди многочисленных способов переправы важное значение имеет именно навесная. Особая необходимость в ней может возникнуть не только на маршрутах высокой сложности, но и в более простых походах в период дождей, а также при транспортировке заболевшего или травмированного участника. Среди девяти команд лучшими в данном испытании традиционно стали воспитанники туристического клуба МОБУ СОШ д.Подлубово под руководством Г.Л.Игнатишина, вторые – СОШ д.Старобабичево и МОБУ СОШ д.Кабаково.

Кроме этого участники соревнований показали навыки начальной военной подготовки, а именно стреляли по мишени. Выяснилось, что самые меткие ребята живут в д.Савалеево.

Немаловажное значение в туризме имеет умение вязать узлы. Организаторы облегчили задачу и включили в испытание вязку только трех наиболее применяемых узлов. Однако к большому сожалению выяснилось, что подобные навыки у большинства участников отсутствуют. Осилили испытание подлубовцы, суукчишминцы и кабаковцы, за что и получили дополнительные баллы.

В общекомандном зачете заслуженная победа досталась команде СП Подлубовский сельсовет, которая выставила учеников МОБУ СОШ д.Подлубово. Второе место получила команда СП Кабаковский сельсовет, представленная на фестивале объединенной командой МОБУ СОШ д.Кабаково и СОШ д.Старые Киешки под руководством З.А.Бикбаева, а бронза досталась дебютантам фестиваля ребятам из СОШ д.Суук-чишмы. под руководством И.Р.Абдеева. К сожалению школы райцентра оставили данный фестиваль без внимания, но Кармаскалинский сельсовет был представлен одной командой из филиала Аургазинского многопрофильного колледжа. Ребята выступили достойно, однако  поняли, что еще есть над чем работать.

 

В целом погода благоприятствовала данному фестивалю, который прошел на хорошем уровне благодаря слаженной работе судей фестиваля Г.Л.Игнатишина, В.М.Курунова, З.А.Бикбаева и Ф.Р.Шаймарданова. Фестиваль, обучающий первоначальным туристическим навыкам, прошел в преддверии Всемирного дня туризма, который празднуется 27 сентября.