Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Вниманию индивидуальных предпринимателей!

18 Апреля 2017
4
0

В целях обеспечения четкой и оперативной работы по подготовке к пожароопасному периоду в 2017 году Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей рекомендует:

- организовать тесное взаимодействие с районной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

- разработать мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду, обеспечивающие сохранность товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов и своевременный их вывоз, особенно для объектов торговли и питания, расположенных в лесных массивах;

- назначить приказами ответственных должностных лиц за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений;

- организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников, не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;

- провести инвентаризацию первичных средств пожаротушения и обеспечить все помещения магазинов, предприятий общественного питания, баз и складов первичными средствами пожаротушения;

- проверить исправность противопожарной сигнализации, телефонной связи, систем отопления и вентиляции, электроустановок, содержание путей эвакуации, источников водоснабжения на объектах (пожарных гидрантов, рукавов, огнетушителей и др.);

- разработать и утвердить инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств хранимых товаров и технологических паспортах на товары и оборудование;

 - установить контроль за правильностью хранения и торговли за пожароопасными товарами (баллонов с газами, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков на нитрооснове, нитроэмалей, товаров бытовой химии, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоидов и изделий з него и других товаров, имеющих повышенную пожарную опасность);

- не допускать переполнения залов посетителями (вместимость торговых залов – 1,35 кв.м, кафе, ресторанов и столовых – 1,4 кв.м одно посадочное место);

- провести инструктаж всех работников по пожарной безопасности, осуществляющих работы, связанные с выполнением мероприятий по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей, хозяйственных строений, оборудования и механизмов;

- провести мероприятия по очистке закрепленной территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы, предупреждающие распространение огня при природных пожарах;

- запретить разведение костров, проведение пожароопасных работ, сжигание мусора и сухой травы вне установленных мест;

- обеспечить своевременную защиту бытовых и промышленных отходов или своевременный их вывоз за пределы объектов в целях предупреждения пожаров;

- обеспечить исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам;

- запретить использование для стоянки автомобилей разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники;

- разработать и выполнить мероприятия для объектов торговли и питания, расположенных в лесных массивах, исключающих возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения (устройство защитных противопожарных полос, посадка лиственных насаждений, удаление сухой растительности, создание запасов воды и др.)

Предприятиям и организациям общественного питания быть готовым к обеспечению горячим трехразовым питанием личный состав аварийно-спасательных бригад, привлекаемых для ликвидации пожаров, и эвакуированного населения на пожароопасный период.

 

 

По материалам сайта Госкомторговли РБ

  • Вниманию индивидуальных предпринимателей!