Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

В Уфе состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»

6 Марта 2017
7
0

В Уфе состоялось заседание Президиума Совета  Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» под руководством председателя Президиума, председателя Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России, Совета при Президенте Российской Федерации  по межнациональным вопросам Тултаева Петра Николаевича.

Отметим, что по данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Республике Башкортостан проживает 103658 марийцев, 21477 удмуртов и 20300 мордвы, а также небольшая группа эстонцев -219 человек. (В общей сложности около 3,6% населения республики).

Открывая форум, Петр Николаевич поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил руководство республики за содействие в проведении мероприятия. 

«Наша страна Россия многонациональна – так сложилось исторически, и каждый регион России – это в какой-то степени срез страны с точки зрения многонациональности. И Башкортостан не исключение, мы знаем, что регион очень многонациональный, здесь многие народы не просто живут, трудятся, здесь они сохраняют и развивают свою культуру, традиции.Очень важно, чтобы сами носители языка стремились  сохранять родной язык. Не менее важно и то, чтобы власти разных уровней создавали условия для того чтобы все желающие могли беспрепятственно говорить на родных языках, читать, учиться. Очень много зависит от позиции каждого человека, носителя, при этом  очень много зависит и от властей. Мы рады перенести опыт Республики Башкортостан на другие регионы, в частности в те, где представлены финно-угры. Конечно, малые народы заинтересованы в том, чтобы их языки жили, и эта важность неоспорима, но в то же время мы понимаем, что такую страну как Россия, многонациональную, большую, разную, как фундамент скрепляет великий русский язык и русская культура. Важно взаимопроникновение, которое происходит по сегодняшний день» - сказал Пётр Тултаев. 

Заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан Максим Владимирович Михайлов от лица Главы республики поприветствовал всех собравшихся: «Безусловно, сегодняшний форум ставит важные и актуальные вопросы, волнующие финно-угорские народы, также служит консолидации людей вокруг единых целей и задач. Финно-угорские народы вносят огромный вклад в становление Российской государственности, в развитие науки и культуры, уникальные обычаи традиции финно-угров – это общее достояние и неотъемлемая часть культурного и этнического многообразия всех наций. Более того, Башкортостан, в силу своего географического расположения и исторической судьбы стал территорией своеобразного сплава финно-угорского, тюркского и славянского мировоззрений».

Блок выступлений начала первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Валентина Владимировна Латыпова. Как отметила первый заместитель, основными целями государственной национальной политики в Республике Башкортостан являются свободное развитие всех народов, сохранение родных языков, самобытной национальной культуры. В республике на основе федеральных нормативных актов сформирована своя законодательная база для сохранения и развития этнокультурного наследия народов, проживающих в республике. Валентина Владимировна рассказала, что с декабря 2014 года в структуре Министерства культуры Республики Башкортостан действует отдел этнокультурного развития и межрегионального сотрудничества. Разработана и утверждена государственная программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов в республике Башкортостан".

На сегодняшний день в Башкортостане существует свыше 300 зарегистрированных общественных объединений, более 60 из них занимаются развитием и сохранением родных языков и национальных культур.

«Сегодня в республике создана вся необходимая инфраструктура для реализации культурно-духовных потребностей всех народов, сохранения и развития ими своей традиционной культуры. Эти задачи выполняются широкой сетью культурно-досуговых и библиотечных учреждений Республики Башкортостан. Ежегодно оказывается посильная помощь финно-угорским национально-культурным объединениям и общественным организациям для осуществления ими поездок в регионы РФ, реализации различных мероприятий в муниципальных районах и городах республики. В Башкортостане проводится значительная работа, направленная на всестороннее культурное развитие народов, сохранения ими своей этничности» - резюмировала Латыпова Валентина Владимировна.

О работе по поддержке этнокультурной самобытности финно-угорских народов в Республике Башкортостан в области образования выступила заместитель Министра образования Венера Фаритовна Валеева.  О роли средства массовой информации в сохранении этнокультурной самобытности финно-угорских народов, проживающих на территории Республики Башкортостан в своем докладе рассказал руководитель Агентства по делам печати и средств массовой информации РБ Мелкоедов Борис Николаевич. Также на заседании обсуждались вопросы поддержки этнокультурной самобытности финно-угорских народов, проживающих в России. Были заслушаны выступления представителей регионов Российской Федерации, а обсуждена подготовка к VI съезду финно-угорских народов Российской Федерации.

 

Источник: сайт Культурный мир Башкортостана

  • В Уфе состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»
  • В Уфе состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»
  • В Уфе состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»
  • В Уфе состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»