Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Делегация кармаскалинцев приняла участие на 4 съезде табынцев республики

27 Февраля 2017
6
0

В минувшую субботу  в Уфе прошел 4 създ табынцев Республики Башкортостан. Напомним, что первый йыйын прошел в 1193 году в п. Красноусольский, второй - в 1994 г. в Кармаскалах, третий - в Уфе в 2007 году.  В 2011 году на территории санатория "Красноусольский" силами табынцев  был открыт памятник одному из вождей племени - Курпяч бию.

На 4 съезд табынцев приехали представительные делегации не только из башкортостанских райнов проживания представителей рода, но и из Оренбургской, Самарской областей, Республики Татарстан. К сожалению, из-за плохой и непредсказуемой погоды, не смогли приехать табынцы Аргаяшского и Кунашакского районов Челябинской области, курганские табынцы. Тем не менее, только делегатов было более 200 человек. Приехали фольклорные коллективы, краеведы привезли шежере, мастерицы - свои поделки.

Кармаскалинский район был представили   21 делегат. Работники Бишаул-Унгаровского сельского организовали выставку. На организованном празднике шежере табынского рода  кармаскалинцы представили  три родословные,  в том числе   шежере видного ученого-энциклопедиста, табынца Мухаметсалима Уметбаева.

С приветственным словом к делегатам обратились заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев,  председатель исполкома МСОО "Всемирный курултай башкир" Амир Ишемгулов.

В пленарной части были заслушаны доклады участников  съезда. Делегаты съезда уделили большое внимание проблемам духовно-нравственного развития  башкирского народа. В ходе выступлений делегаты уделили особое внимание вопросам образования и воспитания в башкирских школах, преподавания башкирского языка, демографическим проблемам. По итогам работы была принята резолюция.

В декабре 2016 года было организовано Региональное общественное объединение «Табын», на съезду были избраны правление РОО. Председателем стал  Ниязбай Салимов, заместителями – Фаниль Кудакаев, Гарифулла  Япаров.  Из нашего района членом правления избраны  Фанзиль Чингизов  и Фаргат Кутлубаев.

 

 Для делегатов и гостей съезда был организован праздничный концерт. 

  • Делегация кармаскалинцев приняла участие  на 4 съезде табынцев республики
  • Делегация кармаскалинцев приняла участие  на 4 съезде табынцев республики
  • Делегация кармаскалинцев приняла участие  на 4 съезде табынцев республики
  • Делегация кармаскалинцев приняла участие  на 4 съезде табынцев республики