Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Госкомитет РБ по ЧС призывает граждан приобретать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах

29 Декабря 2016
5
0

Новогодние праздники – время ярких огней, радости, веселья и ожидания чудес. Вместе с тем, этот период является одним из самых пожароопасных.

В новогодние и рождественские выходные у спасателей, пожарных, врачей и полицейских становятся особо напряженными. Для всех служб, обеспечивающих безопасность, с 20 декабря в Республике Башкортостан введен режим повышенной готовности. Этот режим продлится до 16 января 2017 года. Предновогодний период неизменно сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате неосторожного обращения с пиротехникой. Трагические события, связанные с производством, продажей и применением пиротехники, происходят регулярно. Как в нашей стране, так и за рубежом.

Десять граммов взрывчатки могут искалечить человека и даже убить его. Но именно такой заряд в тротиловом эквиваленте упакован в некоторых пиротехнических изделиях, которые с удовольствием применяют наши граждане по любому поводу.

Любой фейерверк - отнюдь не безобидная вещь. Многие изделия праздничной пиротехники при внимательном рассмотрении оказываются вовсе не детскими игрушками, а почти реальной бомбой. Число жертв, казалось бы,  от невинных огненных забав сопоставимо с потерями в локальных конфликтах: десятки сгоревших квартир и частных домов, сотни погибших и тысячи раненых во всём мире. Особенно много покалеченных детей.

Самая страшная опасность - это подделки. Часть опасной пиротехники - контрабанда. Другая часть - доморощенная кустарная продукция. В подпольных цехах, без соблюдения технологий, предприимчивые умельцы «на глазок» клепают смертельно опасные «салюты». Они не только могут улететь куда угодно по непредсказуемой траектории или взорваться сразу на старте, но и самовоспламениться. Бывает, петарда взрывается в кармане.

Если вы всё же собираетесь отметить праздник залпами салюта, взвесьте все «за» и «против». Уверены, что сможете обеспечить все требования безопасности? Уверены, что не причините вреда ни себе, ни окружающим? Ведь создать праздничную атмосферу, подарить людям яркие эмоции можно другими, безопасными, способами.

 

 

Пресс-центр Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям

  • Госкомитет РБ по ЧС призывает граждан приобретать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах