Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Профстандарты: кому и как применять

19 Декабря 2016
3
0

С 1 июля 2016 года действуют  две новые статьи Трудового кодекса РФ (195.2 и 195.3), регулирующие порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов.

В новом году обязательными к применению станут профстандарты, носившие ранее характер преимущественно рекомендательный. Требования закона придется соблюдать всем без исключения работодателям вне зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, специфики оформления трудовых отношений. На сегодняшний день уже утверждено несколько новых профстандартов. Наиболее ожидаемым оказался стандарт педагога. Утвержденный документ объективно оценивает деятельность специалистов данной профессии без использования безнадежно устаревших технократических методов и способов.

Несоответствие профстандарту – не повод для увольнения. Обязанности работников не могут автоматически изменяться в связи с принятием профстандарта. Основанием для изменения обязанностей работника являются соглашения между работником и работодателем об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения. Ведь решение о допуске работника к выполнению трудовой функции принимает работодатель. Работодатель вправе проводить аттестацию работников. Например, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации» квалификационных справочников и профстандартов, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы. Необходимость обучения работников в связи с применением профстандартов определяет работодатель. Условия и порядок подготовки работников в рамках профессионального образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования определяются коллективным договором, соглашениями с работниками, трудовым договором (ст. ст. 196, 197 ТК РФ).

 Санкции за неприменение профстандартов Если законодательство РФ не содержит обязательные требования к квалификации той или иной категории работников, то работодатель вправе использовать соответствующий профстандарт лишь как рекомендательный методический документ. Санкции возможны, если профстандарты не применяются или применяются неправильно в ситуациях, когда их применение обязательно. Работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Кроме того, работодателя могут оштрафовать (ст. 5.27 КоАП): должностное лицо – на сумму от 1000 до 5000 рублей; индивидуального предпринимателя – на сумму от 1000 до 5000 рублей; юридическое лицо – на сумму от 30 000 до 50 000 рублей. Если же обязательность применения профстандартов не установлена, то требования проверяющих органов в части применения профстандартов неправомерны.

 

 

  • Профстандарты: кому и как применять