Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Зимняя рыбалка без риска для жизни

6 Декабря 2016
11
0

Зима в Республике Башкортостан в этом году имеет весьма изменчивый характер: то светит солнце и стоит тёплая погода, то в один миг набегают тучи, и температура воздуха понижается. Именно при таких перепадах температуры лёд становится очень опасным. 

Как известно, до наступления устойчивых морозов лёд на водоёмах непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Многие забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду. Такая забывчивость часто приводит к болезням, травмам, а порою и к непоправимым трагедиям. К группе риска относятся, в первую очередь, любители подледной рыбалки, дети и все желающие сократить по льду свои маршруты. Государственный комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям напоминает, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период может стать причиной гибели и травматизма людей. Спасатели призывают всех любителей подлёдного лова соблюдать правила безопасного поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. 

4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления   лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, накинув её через голову.

9. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

10. Убедительная просьба родителям: не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

 

 

Государственный комитет РБ по чрезвычайным ситуациям

  • Зимняя рыбалка без риска для жизни