Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Готовимся к «Тотальному диктанту-2016»

30 Марта 2016
7
0

Международная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2016 состоится 16 апреля, это субботний день.

Тотальный диктант-2016 станет одним из крупнейших образовательных событий года в России. Порядка 150 тысяч участников одновременно сядут за парты и напишут текст на русском языке. Это по-настоящему народное, общественное движение. За проектом стоит многотысячное сообщество неравнодушных людей. Все ключевые решения о том, каким должен быть Тотальный диктант, принимаются  на конференции организаторов, который традиционно проходит в г. Новосибирске. В этом году он прошел 4 февраля, в ней приняли участие  ведущие российские лингвисты, преподаватели, организаторы и эксперты Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов — всего около 200 человек. В конференции приняли участие представители семи стран (Россия, Казахстан, Франция, Китай, Турция, Испания и Великобритания).

В столице Башкортостана для проверки грамотности будет организовано, предположительно, 12 площадок, в основном в вузах. Одной из площадок диктанта станет Дом Государственного Собрания-Курултая РБ. Для Уфы нынешний диктант станет юбилейным, пятым по счету.

Автор Тотального диктанта-2016 — детский писатель Андрей Усачев.

Из-за разницы во времени текст, который будет зачитываться в рамках акции, состоит из трех частей. Первую напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть — Урал и Западная Сибирь. Третью — европейская части России, Европа и Америка. Регистрация на Тотальный диктант-2016 откроется 6 апреля на официальном сайте проекта. Чтобы зарегистрироваться, нужно зайти на страницу своего города, выбрать подходящую площадку и следовать инструкциям. Участие бесплатное. Кстати,  о своем  участии   в  Тотальном диктанте-2016  заявил  председатель Госсобрания-Курултая Республики  Башкортостан  Константин Толкачев. Спикер регионального парламента призвал коллег и всех жителей республики присоединиться к данной акции.

 

  «Эта акция направлена на повышение грамотности населения. Думаю, каждому интересно проверить уровень своих знаний. А если это проходит в таком формате, где присутствует соревновательный момент, процесс обещает быть еще более увлекательным. Сложные и многочисленные правила русского языка, которые со временем забываются, представлены в легкой и ненавязчивой форме. Рассчитываю принять участие в акции. Даже если по долгу службы буду не в Уфе, обязательно присоединюсь к диктанту», — заявил Константин Толкачев.

  • Готовимся к «Тотальному  диктанту-2016»