Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Встреча с писателем Айгизом Баймухаметовым

4 Марта 2016
29
0

2 марта 2016 года в Старобабичевом многофункциональном сельском клубе прошла встреча с молодым писателем Айгизом Баймухаметовым – представителем башкирской литературы начала XXI века. Его произведения регулярно печатаются во всех республиканских изданиях. В 2013 году за рассказы был удостоен премии имени М. Акмуллы журнала "Аманат". Его книга "Не оставляй, мама!" была в числе победителей VIII Республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга года Республики Башкортостан».

В 2015 году за книги «Калдырма, эсэй!» («Не оставляй, мама!») удостоен Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича.

Айгиз Гиззатович Баймухаметов родился 27 октября 1988 года в многодетной семье в деревне Абзаково Белорецкого района. Рано потеряв родителей, воспитывался в Серменевском детском доме. Окончил факультет башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета. С 2011 года работает корреспондентом отдела литературы и культуры республиканской газеты "Башкортостан".

Презентация, подготовленная Старобабичевской модельной сельской библиотекой, открыла встречу с писателем.

Автор представил гостям свою первую книгу «Калдырма, эсэй!»  («Не оставляй, мама!»), принесшую ему огромный успех.

Главный герой автобиографической повести — круглый сирота Ильяс. Потеря родителей обернулась для него новым испытанием — он попал в среду «трудных» детей. Ему не хватает главного — любви, сочувствия близких людей. Вместо этого герой сталкивается с жестокостью, как со стороны работников детдома, так и самих воспитанников. При этом произведение пронизано оптимизмом: Ильяс своим примером доказывает, что можно достичь многого, если ставить правильные цели. Повесть вызвала большой общественный резонанс.

На встречу вместе с автором приехали: Ибрагимова Нурия Нигматбаевна, ответственный организатор встреч с писателем Министерства культуры, Рысаева Финзира Гарифовна, член общественного благотворительного фонда «Мерхемет».

Свои впечатления о презентуемой книге выразили учителя башкирского языка и литературы, библиотекари Кармаскалинского района, обучающиеся Старобабичевской  средней школы.

- Сейчас я работаю над второй частью книги «Әкиәтһеҙ бала саҡ», — сообщил Айгиз Баймухаметов.

В своих  выступлениях читатели высказали мысль о том, что книга ценна в воспитании подрастающего поколения, она влияет на формирование характера человека и в будущем пожелали автору новых творческих успехов. Было сказано много добрых и теплых слов и пожеланий в адрес автора книги.

В этот же день такая же встреча состоялась в Бишунгаровском сельском клубе.

 

 

 

Кильмухаметова А.Р., главный библиотекарь ЦБ, Насырова А.Р.,методист ЦБ.

  • Встреча с писателем Айгизом Баймухаметовым
  • Встреча с писателем Айгизом Баймухаметовым
  • Встреча с писателем Айгизом Баймухаметовым
  • Встреча с писателем Айгизом Баймухаметовым
  • Встреча с писателем Айгизом Баймухаметовым
  • Встреча с писателем Айгизом Баймухаметовым