Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Завершение Года литературы

29 Декабря 2015
5
0

Год Литературы в Кармаскалинском районе завершился широкомасштабной районной акцией «Читаем Фарита Исангулова: повесть «Дубы на опушке»». Праздничное мероприятие по подведению итогов акции состоялось  в д.Старобабичево - родине выдающегося башкирского писателя, переводчика, общественного деятеля, прославившего своим трудом наш родной Башкортостан – Фарита Ахмадулловича Исангулова.

Выбор места проведения столь значительного мероприятия был обусловлен и другими  важными факторами: в конце ноября этому замечательному писателю, одному из ярчайших представителей плеяды башкирских писателей, был установлен бюст на малой родине, а в Старобабичевской сельской модельной библиотеке открыт литературный зал «Голоса современников», посвященный  видным писателям – выходцам земли Старобабичевской: Фариту Исангулову, Барыю Нугуманову, Иреку Киньябулатову, Рамзане Абуталиповой. Гости праздника  - сын писателя Т.Ф. Исангулов, народный  поэт, почетный гражданин ра        йона И.Л.Киньябулатов  и другие,  а также  читатели, библиотекари МАУК «Кармаскалинская ЦБС»,  возложили цветы к памятнику Ф.А.Исангулова.

Прошла экскурсия по  Старобабичевскому  сельскому многофункциональному клубу. Позитивные изменения, произошедшие в ней,  вызвали самые положительные, восторженные впечатления у гостей района.

Старобабичевский Литературный зал, кстати, единственный, уникальный в своем роде мини-музей в структуре модельной библиотеки, был празднично украшен: импровизированная «новогодняя елка из книг» писателей-земляков, на которой размещены вопросы  к обсуждению повести  Фарита Исангулова «Дубы на опушке», накрытые столы – все располагало к непринужденному, откровенному разговору. Начальник отдела культуры Г.М.Аминева подвела  итоги уходящего Года Литературы, подчеркнув, что грядущий год – Год российского кино, тесно переплетается с нынешним, и налагает на библиотеки еще большую ответственность – ведь в основе любого фильма лежит литературное произведение. Также Гульнара Минихаировна поблагодарила работников библиотек за огромную проделанную работу в рамках создания многофункциональных центров.

Затем в праздничной, доверительной обстановке состоялось обсуждение замечательной книги Фарита Исангулова «Дубы на опушке». За время проведения Акции книгу прочитали около 400 читателей разных возрастов. Резюмируя высказывания всех участников, можно сказать: книга замечательная, не потерявшая свою актуальность и сегодня. В доступной, увлекательной форме для читателей любого возраста, в ней от лица 12-летнего паренька (легко угадывается  автобиографичность повести), рассказывается о событиях предвоенных и военных лет в отдельно взятой башкирской деревне. Книга – не только увлекательная повесть о жизни подростков в трудные военные годы – она одна из страниц истории нашей Родины, история семьи подростка  20 века  - внуков и правнуков  людей, переживших годы военного лихолетья. Сегодня они напоминают те дубы на опушке, «конечно, не такие красивые, даже корявые…Но  именно они  принимают на себя все бури-ураганы, потому и вырастают стройными да ладными те деревья, что укрыты в глубине леса. Какими бы неприглядными ни были на вид дубы, что стоят на опушке леса, относитесь к ним со всем вниманием и со всей любовью, на какие вы только способны!» - призывает автор.

 

Гости и участники мероприятия с глубоким удовлетворением пожелали новых литературных открытий и достижений в Новом году.

  • Завершение Года литературы
  • Завершение Года литературы
  • Завершение Года литературы
  • Завершение Года литературы