Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Краеведы держат совет

30 июля 2021
36
0

☝☝

Завершился первый форум краеведов. Неравнодушные жители нашего района, имеющие интерес к краеведению и уже внесшие вклад в общее дело, собрались сегодня на Родине Героя России Минигали Шаймуратова.

В последнее время мы достаточно много говорим об изучении родного края, однако до сих пор эта работа в нашем районе не была систематизирована. А деятельность в сфере краеведения достаточно насыщенная и разнообразная. Только за последние несколько лет кармаскалинцы самостоятельно выпустили в свет более 10 книг по исследованию истории сел и деревень Кармаскалинского района, их жителей. Среди авторов Фаниль Кудакаев, Айрат Сулейманов, Рамиля Сайфуллина, Вера Никонорова, Резида Ахтямова и другие.

Сегодня понятие краеведение и туризм тесно и неразрывно связаны. Наши жители много ездят, стараются узнавать новые факты, открывают для себя новые достопримечательности, тем самым, обогащаются духовно. Это - потребность современного человека, и она не может не радовать. То есть у каждого краеведа есть уникальная возможность не только самостоятельно изучать те или вопросы, но и делиться с результатами кропотливого труда с общественностью. Для этого, конечно же, требуется кооперация.

Замечательным способом объединить все усилия могло бы стать открытие в нашем районе историко-краеведческого музея, речь о котором идет более 30 лет. Мы уже писали о том, что при поддержке главы администрации определено помещение - здание нефункционирующей школы д.Ильтуганово, начата работа по сбору экспонатов. Эта тема стала связующим звеном для всех краеведов, принявших участие в форуме.

Работа в обозначенной сфере непроста и требует от причастных лиц любви, уважения к родной земле, энтузиазма, трудолюбия и наличия коммуникативных качеств. В то же время мы говорим о многогранности краеведения: форум объединил учителей-географов, историков, библиотекарей, авторов книг, исследователей, руководителей общественных организаций, заведующих выставочными залами и музеями, журналистов. Среди выступлений говорили о движении башкирских родов (Кудакаев Ф.Ш.), формах и методах краеведческой деятельности библиотек (Кильмухаметова А.Р.), об опыте составления родословной (Самикова Ф.Г.), о пробуждении интереса к истории родного края в молодежной среде (Фахрисламова А.Г., Юнусова Ф.Ф.) и др. Авторы книг делились опытом сбора материала, процессом трудоемкой работы.

Экспертом форума выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии Башгосуниверситета Нурислам Калмантаев @kalmantaevnm Он дал объективную оценку каждому выступлению, обозначил наиболее острые вопросы и предложил пути решения. Также он отметил, что перед публикацией книги необходимо досконально изучать и рецензировать, так как недочеты, неточности и фактические ошибки должны быть исключены еще на стадии редактирования.

Форум завершился, обозначив перед краеведами множество задач, среди которых первостепенная - организация работы по открытию музея. Каким он будет, зависит от каждого из нас, ведь каждый кармаскалинец может внести свою лепту в его создание....

#краеведы #форум #Кармаскалинскийрайон #открываеммузей

  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет
  • Краеведы держат совет