Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

14 июня – День печати РБ. Собратья  по цеху. Талгат Мухаметьянов

14 июня 2021
6
0

Талгат Фаритович, возможно, совсем не планировал связать свою профессиональную деятельность с районной газетой, ибо он закончил  зооинженерный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. И даже проработал некоторое время по специальности - руководителем Кармаскалинской инкубаторно-птицеводческой станции.

Но так сложились обстоятельства, когда ему предложили вакантное место корреспондента сельхозотдела редакции, Т.Мухаметьянов решил попробовать свои силы и  способности… А вскоре  прикипел к этой профессии.

 Человек не всегда знает свои возможности, они довольно часто открываются в процессе работы. Так, видимо, случилось и с нашим коллегой. Имея в своем багаже сельскохозяйственное образование, он  более трех десятилетий  разносторонне и компетентно  освещал  экономику коллективных хозяйств на страницах районной газеты.

Конечно, журналист много  писал и о рядовых тружениках, особенно о сельских умельцах. Он буквально открывал целый пласт талантливых людей на селе. До сих пор читатели районки с ностальгией вспоминают его тематические полосы «Наше подворье», «Вокруг колеса», «Земля и люди» и др., на которых освещались самые актуальные вопросы сельских жителей.

В 1990-2000-е годы кабинет сельхозотдела все чаще напоминал  островок  справедливости, человеческого участия в трудные моменты, энциклопедических знаний по многим вопросам для коллег и наших читателей. Здесь обкатывали новые идеи редакторы, прежде чем их  выносить на «летучку», сюда приходили «поплакаться в жилетку» по житейским вопросам наши  женщины, здесь получала первое одобрение  молодежь за профессиональную удачу. Я уж не говорю о том, что частенько здесь случались и горячие дебаты  сельхозработников. Одним словом,  оставалось только удивляться: когда же журналисты отдела выкраивают время для работы над текстом?  А они успевали освещать и республиканские семинары сельхозработников, которые проходили на территории района, выдавали  и полосы, и теплые зарисовки о людях и все остальное. Не побоюсь сказать, материалы по многим  параметрам частенько отвечали требованиям республиканского уровня.

Чувство юмора от природы дается далеко не каждому. А вот она щедро наградила этим талантом Талгата Фаритовича. Ни один новогодний номер не обходился без юмористических материалов нашего коллеги. А ведь это самое трудное – написать так, чтобы было смешно и при этом присутствовала едкая сатира на неблагополучные стороны  жизни. Такой жанр, согласитесь,  не каждому журналисту по зубам.

При всем этом Талгату Мухаметьянову  удавалось сохранить скромность, уходить в тень, не выпячивая свое имя, как автора.  Конечно, сегодня такая скромность не в тренде ... Но она была и остается  одной из главных черт в  характере нашего коллеги.

  … За все эти три с лишним десятилетия Т. Мухаметьянов  каким-то образом умудрялся уклониться от карьерного роста. Каких трудов стоило уговорить его занять уже ставшее вакантным место заместителя редактора. Затем он тянул эту ответственную лямку до самого выхода на заслуженный отдых.

Талгат Фаритович  в течение многих лет является  добрым наставником. При его постоянной поддержке обрели профессиональные навыки многие молодые журналисты, а также  люди в возрасте, поменявшие профессию в связи с обстоятельствами. Сегодня молодые уже стали  зрелыми  людьми с достаточным опытом. Кто-то перешел работать в другую сферу, кто-то ушел на пенсию…  В числе своих первых наставников часто упоминает имя Т.Мухаметьянова и  наш земляк, известный журналист республики, писатель Ралис Уразгулов. Школу Талгата Фаритовича прошли Алексей Григорьев, Винер Сагитов, ныне покойный Роберт Уразбахтин, а также сегодняшняя молодая смена.

Огромная  благодарность на всю жизнь – вот главное ощущение  от общения  с  таким профессионалом и  удивительно  порядочным человеком. Присутствие такого человека в коллективе – это большое везение. Мне радостно вспоминать, что  долгие годы довелось бок о бок работать с Талгатом  Фаритовичем, человеком обширных знаний, большой надежности и чуткости.

Рамиля Сайфуллина, ветеран журналистики.

  • 14 июня – День печати РБ. Собратья  по цеху. Талгат Мухаметьянов