Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Весенний лёд – ненадёжный

6 Апреля 2021
5
0

В 2020 году в республике на водоемах погибло 110 человек, в числе которых 12 детей. Большая опасность подстерегает жителей на водоемах в период таяния льда. Он становится тонким, непрочным и представляет опасность для вашей жизни.
Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человек начинает трещать, предупреждая его об опасности, то весенний лед сразу проламывается, превращаясь в ледяную кашу.

Во избежание трагедий взрослые должны сделать все, чтобы не допускать детей к водоемам без надзора. Однако трагические случаи продолжают происходить. ‼Так, 22 апреля 2020г., в Гафурийском районе на реке Большая Арметка в результате падения в воду погиб мальчик 2011 г. р.. В Шаранском районе в водохранилище погиб мальчик 2008 г.р., в Архангельском районе в результате несчастного случая во время рыбалки погиб мужчина, в Нуримановском районе на реке Уфа погибли трое мужчин 1980,1981,1985 года рождения.

????В ледяной воде даже взрослый человек может находиться в среднем не более 20 минут, затем погибает от переохлаждения, кроме того, намокшая одежда тянет вниз, в глубину, что может ускорить гибель.

✅Если все-таки лед проломился, и вы оказались в ледяной воде и некого позвать на помощь, не поддавайтесь панике, действуйте быстро и решительно.

✅Не допускайте погружения в воду с головой. Для этого широко раскиньте руки по кромке льда полыньи, стараясь не обламывать ее. Осторожно без резких движений постарайтесь выбраться на лед, наползая на его край грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги.

✅Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите в ту сторону, откуда вы шли до самого берега.

 Будьте, пожалуйста, осторожны!!!

  • Весенний лёд – ненадёжный