Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Как организовать здоровое питание школьников?

19 Ноября 2020
2
0

Мы продолжаем публикацию полезных советов от Роспотребнадзора:

В настоящее время у значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки -

чрезмерное потребление соли и сахара, предпочтение кондитерских изделий, сладкой выпечки, колбас и сосисок, отмечаются значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи.

Второй аспект проблемы - недополучение детьми на этапе роста и развития необходимого количества основных питательных веществ, минералов, витаминов, что также может послужить причиной проблем со здоровьем детей.

За последние двести лет наблюдается снижение устойчивости человека к возникновению различных острых и хронических заболеваний, одной из причин служит изменение пищевого поведения - увеличение употребления в пищу рафинированных продуктов (сахар, растительное и сливочное масло, крепкие алкогольные напитки).

Рафинируя продукты питания, убирая так называемые балластные вещества, человек на протяжении многих последних десятилетий создавал продукты питания, обогащенные легко усваиваемыми углеводами. В результате были получены продукты, лишенные многих витаминов, растительных волокон и других пищевых компонентов.

Различают шесть важнейших компонентов пищи, которые необходимы организму - это вода, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки поступают в организм человека преимущественно при употреблении мяса животных, птицы и рыбы, молочных продуктов, яиц, сои, бобов, гороха, хлебных злаков, орехов. Человек должен потреблять 1-1,5 грамма белка в день на 1 кг массы тела. Больше всего белка содержится в сырах (около 25%), в горохе и фасоли (22-23%), в мясе, птице, рыбе (до 20%), в различных крупах (до 14%), хлебе и макаронных изделиях (5-12%).

Важнейшим компонентом пищи являются также жиры (липиды). Насыщенные жирные кислоты используются организмом как энергетический материал.

Для нормального роста и развития ребенку необходимы также витамины, играющие важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. В настоящее время известны 13 витаминов: жирорастворимые - А, D, Е, К и водорастворимые — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н). Каждый витамин обладает определенной функцией или комплексом их.

Для обеспечения организма витаминами следует включать в рацион все основные группы пищевых продуктов (овощи, фрукты и соки из них, зерновые продукты, мясо, рыбу и птицу, молочные продукты, жиросодержащие продукты питания).

Согласно современным данным наиболее актуальной проблемой во многих странах является дефицит тиамина, ниацина, рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислот.

Следующей составляющей в перечне незаменимых факторов питания являются минеральные вещества. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования иммунной системы организма.

Более подробно в прикрепленном документе.

  • Как организовать здоровое питание школьников?
  • Как организовать здоровое питание школьников?
  • Как организовать здоровое питание школьников?
  • Как организовать здоровое питание школьников?
  • Как организовать здоровое питание школьников?
  • Как организовать здоровое питание школьников?