Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Выборы-2020. На вопросы отвечает председатель территориальной избирательной комиссии муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан З.А.Ахмерова

10 Сентября 2020
6
0

13 сентября 2020 года на всей территории Российской Федерации пройдет Единый день голосования. В муниципальном районе также пройдут выборы в представительный орган местного самоуправления.

В чем особенность этих выборов, как они будут проходить, как идет подготовка к ним в нашем районе? На эти вопросы мы попросили ответить председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Кармаскалинский район Зульфию Анваровну Ахмерову.

– Зульфия Анваровна, как будут проходить сентябрьские выборы, есть ли новшества?

В районе пройдут выборы депутатов Совета муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан пятого созыва.

Подготовка к выборам идет практически с июля, с этого времени и по сегодняшний день ТИК приняла свыше 200 решений, регламентирующих различные стороны подготовки и проведения выборов. Проведена существенная работа по кадровому обеспечению работы комиссий, подготовке помещений для голосования. В Единый день голосования будет применена технология изготовления итоговых протоколов УИК в электронном виде на компьютере посредством специального программного обеспечения. При распечатке протокола ему будет присвоен специальный машиночитаемый код (QR-код).

В организации голосования будет задействовано 49 избирательных участков. Голосование на территории Республики Башкортостан будет проводится с 7 утра до 21 вечера.

Во главу угла работы избирательных комиссий ставятся задачи обеспечения законности при проведении выборов, защиты и гарантии избирательных прав граждан. Каждый организатор выборов, каждый участник избирательной кампании должен действовать в строгом соответствии с законом.

Среди новшеств надо отметить установленные постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации дополнительные формы организации голосования: досрочное голосование в помещении для голосования; досрочное голосование вне помещения для голосования; досрочное голосование на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах); досрочное голосование групп избирателей, участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. Из них в районе будут применяться три дополнительные формы.

Важным направлением нашей работы остается организация мероприятий по обеспечению безопасности участников голосования. На сегодняшний день избирательными комиссиями получены индивидуальные средства защиты для членов избирательных комиссий. Дезсредства имеются в достаточном объеме, во время голосования каждый час-два мы также будем проводить обработку всех поверхностей.

Внесены и другие изменения, направленные на обеспечение более благоприятных условий реализации гражданами своих избирательных прав.

- На какой стадии находится муниципальная избирательная кампания?

Завершилась процедура регистрации кандидатов. Выдвижение провели региональные отделения семи политических партий: «Единая Россия» – 19 кандидатов, КПРФ - 5, «Патриоты России» – 5, «Справедливая Россия» - 5 ЛДПР - 8, «Российская экологическая партия «Зеленые» - 2, «ПАРТИЯ РОСТА» -2. В порядке самовыдвижения выдвинулись 3 кандидата. Территориальной избирательной комиссией зарегистрированы 45 кандидатов в депутаты.

Среди кандидатов в депутаты есть представители промышленного и сельскохозяйственного производства, работники сферы образования, здравоохранения, торговли, индивидуальные предприниматели. Есть представители молодого поколения – молодежь в возрасте до 35 лет.

Со списком зарегистрированных кандидатов, решениями об их регистрации можно ознакомиться на официальном сайте Администрации муниципального района в разделе «ТИК», а также на каждом избирательном участке.

Одним из ключевых направлений деятельности избиркома района в период подготовки выборов является обучение членов избирательных комиссий. Проведены учебные семинары – совещания, подготовлен и направлен на участки методический материал.

-Зульфия Анваровна, иногда приходится слышать, что люди не знают, где находится их участок. Как можно уточнить его адрес?

 Хочу сказать, что участковые избирательные комиссии уже разнесли по своим участкам приглашения избирателям прийти на участок, чтобы каждый мог сверить, включен ли он в список. В этом приглашении указан адрес и телефон избирательной комиссии, куда они могут обратиться со своим вопросом. На этой неделе завершили бесконтактную разноску приглашений уже на голосование, где также указаны все координаты.

Местонахождение своего участка можно уточнить и на официальном сайте ЦИК РБ в разделе «Найди свой участок".

Вообще я хочу сказать, что расположение избирательных участков не поменялось – они находятся там же, где избиратели привыкли голосовать.

- Известно, что на муниципальных выборах можно проголосовать досрочно. А кто может проголосовать досрочно?

Да, сегодня завершается досрочное голосование в соответствии со статьей 79.1 Кодекса Республики Башкортостан о выборах. Оно проводится за 10 дней до дня голосования в помещении УИК, то есть с 2 сентября до 20.00 часов 10 сентября 2020 года. Проголосовать досрочно на местных выборах может избиратель, который по уважительной причине не может принять участие в голосовании 13 сентября. Это может быть отпуск, служебный или учебный график работы, командировка, иные причины.

Отмечу, что в рабочие дни досрочное голосование проводится с 16 до 20 часов, в выходные можно было проголосовать с 10 до 14 часов. В период досрочного голосования избирательные комиссии должны предоставить возможность проголосовать избирателям не менее 4 часов в день. Мы такую возможность предоставили. Кстати, жители района активно воспользовались такой возможностью.

- Что можете сказать о _ дополнительных формах организации голосования?

В течение двух дней, предшествующих дню голосования, а именно 11-12 сентября 2020 года с 8 до 20 часов в районе будут проводиться досрочное голосование в помещении для голосования, досрочное голосование на дому, досрочное голосование в населенных пунктах. Это сделано в целях создания условий для защиты здоровья избирателей при участии в голосовании, создания максимального удобства для реализации гражданами Российской Федерации избирательных прав.

Важно, чтобы кармаскалинцы воспользовались разными формами голосования. Тогда 13 сентября на участках не будет очередей, мы сможем минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции.

Узнать, какие формы голосования будут проводиться на конкретном избирательном участке можно, обратившись в участковую комиссию.

Призываю также всех избирателей использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию, то есть выполнять все установленные санитарные требования

- До единого дня голосования осталось 3 дня. Что бы вы, как председатель избирательной комиссии муниципального района, сказали кармаскалинцам, с чем бы обратились?

 Учитывая важность принятия решения о формировании представительного органа района, который фактически является законодательным органом, приглашаю всех избирателей прийти на избирательные участки. Самое главное – не быть равнодушными сторонними созерцателями. Воспользоваться своим избирательным правом и принять участие в голосовании за достойных кандидатов.

И тогда каждый из нас сможет сказать, что он сделал все, чтобы жизнь в родном районе была лучше.