Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Травницы района советуют...

30 Июля 2020
5
0

С глубокой древности люди используют целебные свойства многих растений. Лекарственные травы окружают нас практически везде, надо только уметь в них разбираться и соблюдать правила сбора. Август же дает травникам последнюю возможность запастись «летними» травами.

Череда - собирается в августе как только зацветет. 

Весь август и сентябрь можно вести сбор корней и корневищ валерианы лекарственной. Они помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Также данное растение помогает снять спазмы, происходящие в гладких мышцах. 

Конец лета – пора для сбора плодов красного боярышника. После высушивания из них можно приготовить средства, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы, состав крови, а также помогут справиться с диареей.

Траву душицы обыкновенной можно собирать все летние месяцы и август – последняя возможность запастись данным растением, так как в сентябре это делать уже нельзя. Травники рекомендуют ее для лечения ЖКТ, простудных заболеваний, болезней женской половой системы, ревматизма, эпилепсии, судорог или просто добавлять в чай для аромата. Календулу следует собирать в период цветения, почти все лето и осень. Заготавливать следует только цветки данного растения. Их рекомендуют для лечения заболеваний эпидермиса, а также для избавления от высыпаний на нем. Кроме того, календула помогает справиться с заболеваниями ЖКТ, печени и дыхательной системы.

Общие правила сбора и хранения:
От дороги лучше отойти не менее чем на 50 м.

Сбором растений следует заниматься утром в сухую и тихую погоду. Листья деревьев и кустарников, траву обычно рекомендуется собирать в период цветения растения. Не вырывайте их с корнями (если они не являются сырьем). Складывать сырье лучше в бумажные пакеты.

Собранные травы сушат в проветриваемом затененном помещении, связав пучками и развесив их или разложив на листах бумаги или ткани. Для сушки ягод, плодов и семян удобно использовать подносы или коробки с небольшими бортами.

Некоторые растения можно заготовить в виде настойки: залить свежие их части 40 или 70% спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 1-2 месяца. Такие настойки удобны в применении и часто обладают более выраженным действием, чем водные отвары.

Препараты лекарственных растений рекомендуется принимать по назначению врача, с учетом возможной аллерг

  • Травницы района советуют...
  • Травницы района советуют...
  • Травницы района советуют...