Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Тезисы брифинга по вопросам занятости населения

29 Июня 2020
4
0

Увеличилось количество официально признанных безработных до 1195 человек (4,5%).

Изменения на законодательном уровне коснулись как периодов выплат пособий по безработице, так и их размеров.

В центр занятости района с апреля т.г. поступило более 2 000 заявлений на предоставление государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы и принятие решения о признании их безработными.

С апреля 2020 года признаны безработными 801 гражданин. Таким образом, только 30% признанных безработными граждан потеряли работу в период пандемии нового коронавируса, то есть после 1 марта, когда многие предприятия были вынуждены заморозить работу.

На территории района пособие по безработице получают 1195 человек, из них 50% получают его в минимальном размере, 25% - это безработные, имеющие несовершеннолетних детей.

В период с 1 мая по 31 июля пособие по безработице, назначаемое безработным гражданам в размере его минимальной величины 1725 рублей, увеличивается до 5175 рублей на период выплаты, приходящийся на эти месяцы.

Индивидуальные предприниматели, прекратившие свою деятельность после 1 марта 2020 года и признанные вследствие этого безработными, получают пособие по безработице в размере 13949 рублей (сроком три месяца, но не позднее 1 октября 2020 года).

Для граждан, признанных в установленном порядке безработными и имеющих детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице с 1 июня по 31 августа 2020 года увеличится пропорционально количеству таких детей из расчета 3 000 рублей за каждого ребенка одному из родителей. Ранее указанная поддержка распространялась только на граждан, уволенных после 1 марта 2020 года.

Безработные граждане, состоящие на регистрационном учете в центре занятости и утратившие после 1 марта 2020 года право на получение пособия по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, получат повторное право на него на срок, не превышающий трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. Размер пособия по безработице в период его продления определяется на дату окончания периода его выплаты.

С 2019 года республика перешла на новую систему оплаты коммунальных услуг (оплата отопления), которая рассчитывается теперь по новым стандартам в отопительный и межотопительный период: в отопительный период с октября по май размер платы за коммунальные услуги выше, нежели в межотопительный период. Соответственно и расчет ежемесячной компенсации привязан к этим стандартам, поэтому в летний период граждане получили выплаты в меньшем размере.

С 1 июля республика переходит на новый механизм расчета размеров ЕДК, по фактическим расходам граждан на оплату ЖКУ. Таким образом, размер ЕДК для каждого льготника будет индивидуальным с учетом его потребления коммунальных ресурсов за отчетный месяц