Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Спорную ситуацию по открытию молельного дома в с.Ильтеряково обсудили на заседании комиссии

6 февраля 2020
44
0

Причиной внеочередного заседания комиссии по государственно-конфессиональным отношениям Кармаскалинского района стал видеосюжет, выпущенный религиозным интернет-каналом "Алиф", снятый без предупреждения органов местного самоуправления и искажающий реальные факты.

 

Сюжет рассказывает о якобы конфликтной ситуации, возникшей на почве религиозных убеждений среди жителей с.Ильтеряково. Председатель комиссии администрации района Флиза Макеева пригласила на заседание священнослужителей как христианского, так и мусульманского вероисповедания, жителей села, главу сельского поселения Шаймуратовский сельсовет для того, что расставить все точки над I и разобраться в сложившейся ситуации с объективной точки зрения.

 

История конфликта началась с обращения жителя села Ильтеряково Авхадиева Рамиля к главе администрации Кармаскалинского района с просьбой разрешить использовать возведенный на личном земельном участке молельный дом. После детального изучения ситуации ему было рекомендовано в установленном порядке зарегистрировать местную религиозную организацию. Далее и помещение, и сам земельный участок также должны быть переданы в собственность новой религиозной организации.

 

В ходе заседания комиссии данный вопрос был подробно обсужден. С оценкой сложившейся ситуации выступили имам-мухтасиб района Ирек-хэзрэт, настоятель храма Всех Святых с.Прибельский отец Андрей, настоятель Михайло-Архангельского храма с.Ильтеряково отец Евгений. В ходе беседы выяснили, что противостояние, так широко раскрытое в видеосюжете, выдуманное, жители села не имеют никаких намерений препятствовать деятельности мусульманской организации.

 

Действительно, сегодня основное население села - христиане, мусульман здесь проживает не более 30 человек. Несмотря на это, мы не должны забывать о том, что Конституция РФ гарантирует каждому человеку свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, если это не затрагивает интересов других граждан. В нашем случае компромисс найден, и мы уверены, что в дальнейшем подобные вопросы будут решаться на местном уровне, ведь в Кармаскалинском районе испокон веков в дружбе и согласии проживают представители более чем 30 национальностей. И мы гордимся нашей дружбой народов.