Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Интервью с председателем территориальной избирательной комиссии З.А.Ахмеровой

22 Августа 2019
11
0

8 сентября 2019 года на всей территории Российской Федерации пройдет Единый день голосования. В Республике Башкортостан состоятся выборы Главы Республики Башкортостан. В муниципальном районе также пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления.

В чем особенность этих выборов, как они будут проходить, как идет подготовка к ним в нашем районе? На эти вопросы мы попросили ответить председателя территориальной избирательной комиссии муниципального района Кармаскалинский район Зульфию Анваровну Ахмерову.

– Зульфия Анваровна, как будут проходить сентябрьские выборы, есть ли новшества?

Кроме главного политического события этого года – выборов Главы республики, в районе пройдут выборы депутатов Советов 16 сельских поселений.

Подготовка к выборам идет практически с июня, с этого времени и по сегодняшний день ТИК приняла свыше 500 решений, регламентирующих различные стороны подготовки и проведения выборов. Проведена существенная работа по уточнению границ избирательных участков, по кадровому обеспечению работы комиссий, подготовке помещений для голосования.

В организации голосования будет задействовано 49 избирательных участков. Информацию о них можно получить на сайте ЦИК РБ в разделе «Найди свой участок".

Во главу угла работы избирательных комиссий ставятся задачи обеспечения законности при проведении выборов, защиты и гарантии избирательных прав граждан. Каждый организатор выборов, каждый участник избирательной кампании должен действовать в строгом соответствии с законом.

Среди новшеств надо отметить внесенные в Кодекс Республики Башкортостан о выборах изменения, касающиеся времени голосования – оно увеличено на 2 часа. В соответствии с новым законом, голосование на территории Республики Башкортостан будет проводится с 7 утра до 21 вечера.

Исключена норма о формировании сведений об избирателях, обучающихся по очной форме обучения и зарегистрированных по месту пребывания (в общежитиях) руководством учебных заведений. Для студентов теперь работает только «мобильный избиратель», и они должны заранее определиться с местом голосования.

Теперь и на региональных выборах будут работать наблюдатели от общественных палат Российской Федерации и Республики Башкортостан. Так же, как и при проведении выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года.

Особо хотела бы отметить новшества, связанные с проведением экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и организации дистанционного электронного голосования. Цифровые избирательные участки – это очередной шаг в развитии механизма «Мобильный избиратель». Эксперимент пройдет на 30 избирательных участках в Москве. На них смогут отдать свои голоса на выборах Главы Республики Башкортостан избиратели, которые в день голосования будут находиться в Москве. Воспользоваться своим правом проголосовать на цифровом избирательном участке можно заблаговременно, подав соответствующее заявление через портал «Госуслуги». Уточню период подачи заявлений только через ЕПГУ – с 24 июля до 24.00 по московскому времени 4 сентября 2019 года.

Второй эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования пройдет только для жителей Москвы. Эта новелла особенно удобна для тех граждан, которые в силу некоторых физических ограничений не могут проголосовать на участке. Москва определила три одномандатных избирательных округа, которые будут участвовать в эксперименте. Избиратели, приписанные к данным округам, 8 сентября 2019 года смогут проголосовать без личного присутствия на участке, дистанционно.

В Единый день голосования будет применена технология изготовления итоговых протоколов УИК в электронном виде на компьютере посредством специального программного обеспечения. При распечатке протокола ему будет присвоен специальный машиночитаемый код (QR-код).

Внесены и другие изменения, направленные на обеспечение более благоприятных условий реализации гражданами своих избирательных прав.

- На какой стадии находится муниципальная избирательная кампания?

Завершилась процедура регистрации кандидатов. Выдвижение провели региональные отделения восьми политических партий: «Единая Россия» – 136 кандидатов, КПРФ - 45, «Патриоты России» – 42, «Справедливая Россия» - 36, ЛДПР - 22, «Российская экологическая партия «Зеленые» - 2, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» -1, «Российский Объединённый Трудовой Фронт» – 1. В порядке самовыдвижения выдвинулись 67 кандидатов. Территориальной избирательной комиссией были зарегистрированы 346 кандидатов в депутаты; 6 кандидатам отказано в регистрации.

В связи с поступлением в территориальную избирательную комиссию заявлений о том, что кандидат отказывается от дальнейшего участия в избирательной кампании, аннулирована регистрация 11 кандидатов.

Среди кандидатов в депутаты есть представители промышленного и сельскохозяйственного производства, работники сферы образования, здравоохранения, торговли, индивидуальные предприниматели. Есть представители молодого поколения – молодежь в возрасте до 35 лет.

Со списком зарегистрированных кандидатов, решениями об их регистрации можно ознакомиться на официальном сайте Администрации муниципального района в разделе «ТИК».

Одним из ключевых направлений деятельности избиркома района в период подготовки выборов является обучение членов избирательных комиссий. На прошлой неделе завершился первый этап обучения членов УИК - проведены выездные учебные семинары – совещания по зонам. На данный момент также сформирован резерв составов участковых комиссий.

- Вы сказали, что в республике применяется технология «Мобильный избиратель». Расскажите о ней поподробнее.

Для граждан, которые будут находиться в день выборов вне места своего жительства на республиканском уровне будет применяться технология «Мобильный избиратель». Теперь голосовать по месту нахождения стало проще - никаких проблем, если гражданин в день голосования знает, что он не будет находиться по месту регистрации, а будет в отпуске, в командировке. Для того, чтобы воспользоваться технологией «Мобильный избиратель», есть три пути. Первый - прийти в офис многофункционального центра (Отделение РГАУ МФЦ в с. Кармаскалы, ул. Худайбердина,10).

Второй способ - зарегистрироваться на портале Госуслуг, не выходя из дома или офиса. Сделать это можно по 4 сентября текущего года. Во всех случаях нужно самостоятельно выбрать для себя участок, удобный для голосования.

И третий – прийти в территориальную избирательную комиссию (с.Кармаскалы, ул.Садовая, 23). В участковых избирательных комиссиях заявления начнут принимать с 28 августа.

Само заявление подается только один раз в течение выборной кампании. При подаче нескольких заявлений будет учтено лишь первое. Единственный документ, который для этого необходим – паспорт.

Думаю, что избиратели района воспользуются этой услугой и оформят заявление для того, чтобы проголосовать там, где им удобно, то есть там, где они будут находиться 8 сентября.

Необходимое условие, конечно, чтобы избиратель находился в Республике Башкортостан. Если он выезжает за пределы республики, то понятно, что данное заявление он оформлять не будет.

- А кто может проголосовать досрочно?

Досрочное голосование проводится на муниципальных выборах за 10 дней до дня голосования в помещении УИК, то есть с 28 августа до 14.00 часов 7 сентября 2019 года. Проголосовать досрочно на местных выборах может избиратель, который по уважительной причине не может принять участие в голосовании 8 сентября. Это может быть отпуск, служебный или учебный график работы, командировка, – все эти причины указаны в Кодексе о выборах.

-Для этого определено какое-то конкретное время?

В рабочие дни досрочное голосование проводится с 16 до 20 часов, в выходные можно проголосовать с 10 до 14 часов. В период досрочного голосования избирательные комиссии должны предоставить возможность проголосовать избирателям не менее 4 часов в день. Мы такую возможность предоставляем.

-И последний вопрос, что бы Вы пожелали всем избирателям нашего района?
Самое главное – не быть равнодушными сторонними созерцателями. Воспользоваться своим избирательным правом и принять участие в голосовании за достойных кандидатов.

-Спасибо за интервью)))