Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Звени, коса! В Кармаскалинском районе возрождают забытые традиции сенокоса

10 Июля 2019
63
0

Ранняя зорька, легкий туман стелется над лугом, и только посвист косы нарушает утреннее безмолвие… Сенокос... Это сейчас на лугах работает современная техника, а буквально несколько десятилетий назад корма для животных заготавливали вручную. В Кармаскалинском районе решили возродить старые традиции и вспомнить, как раньше проходил сенокос и провели соревнование среди косарей. На нем побывал корреспондент «Российской газеты».

Какой он — косарь? Конкурс «Звени, коса!» проводится в пятый раз. Глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров считает, что состязания помогают сохранить крестьянскую жилку. Ведь уметь делать что­то своими руками всегда полезно, особенно для молодежи. — Чтобы для подрастающего поколения слова «коса» и «сенокос» не были архаизмами, нужно показывать им, как трудились их отцы и деды, — уверен Альфир Сабиров. Условия конкурса традиционные, но достаточно серьезные: косари должны качественно прокосить дистанцию максимально бы

стро. Причем оценивается и то, насколько тщательно и ровно скошена трава на участке. Продемонстрировать мастерство и испытать себя захотели 28 человек. И если представителям сильного пола необходимо было преодолеть дистанцию 25 метров, то женщинам — 20 метров. Кстати, косарь должен быть физически крепким, выносливым человеком, с хорошей дыхательной системой, который может выдержать многочасовую монотонную работу. — В прошлом году зять на этом конкурсе выиграл отличную

«болгарку». Глядя на него, мне тоже захотелось поучаствовать и получить приз, — смеется участник Сергей Васильев. — С косой я на «ты»: с самого детства приучен к крестьянскому труду. Помню, как с родителями ходили на луга, и мне поблажку никто не давал.

Перед стартом косари активно разминаются, затачивают лезвие инструмента и видно, что волнуются. Главный приз — триммер — хочется получить каждому.

Размахнись, рука, раззудись, плечо! Первыми соревновались мужчины. Четкие, уверенные движения, широкий замах, серьезные лица… Судьи сразу отметили, что перед ними настоящие виртуозы и мастера своего дела.

Косарь Галимьян Давлетов одним из первых прошел свой участок. Выглядел он бодро и весело, несмотря на возраст: в этом году ему исполнится 70 лет. — Есть еще порох в пороховницах! Всю жизнь занимаюсь спортом, поэтому физическая подготовка отличная, — поделился муж

чина. — Своей работой доволен, осталось дождаться объявления результатов. Зато Сергей Васильев приуныл — переплюнуть зятя не удалось: — Честно говоря, были небольшие неровности участка. Что несколько осложнило косьбу травы. Житель Кармаскалинского района Васим Ахмеров, занявший первое место, раскрыл свои секреты: — Главное, что нужно для победы: хорошо заточенная коса, скорость, ну и, конечно, опыт. Впрочем, во время конкурса я и про качество работы не забывал.

Есть женщины в русских селеньях Затем за косы взялись женщины. Одна из конкурсанток Олеся Меркулова уже десять лет живет в Северной Осетии, в Беслане. На днях приехала в гости к родителям и получила приглашение поучаствовать в состязании.

— Как вышла замуж, к косе не прикасалась, поэтому захотелось испытать себя. Навыки еще остались, руки помнят, мышечная память работает. Сделаю ставку на безупречную обработку своей полосы. За Олесю болеют дети. Дочка признается, что ни разу не держала косу в руках. Однако теперь обязательно попробует! У Алсу Файрузовой опыт общения с косой незначительный, всего несколько дней. — Узнав о конкурсе, решила попробовать. Учиться новому никогда не поздно. Главное — желание, — признается Алсу. Победительницей среди женщин в конкурсе косарей стала Алевтина Максимова. Она участвует впервые и, по ее признанию, не держала косу в руках около десяти лет. Но ей было достаточно всего двух дней, чтобы вспомнить навыки и занять первое место, обогнав соперниц.

WWW.RG.RU/REGION/PFO/BASHKORTOSTAN

  • Звени, коса! В Кармаскалинском районе возрождают забытые традиции сенокоса