Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

"Я с сабантуя не спеша иду..."

2 Июня 2019
54
0

Я с сабантуя не спеша иду
Пешком домой и удивляюсь встречным.
Все дружно поздравляют на ходу:
- С прошедшим праздником тебя!
С прошедшим!
М.Карим

Площадь сабантуя вновь собрала кармаскалинцев на традиционный праздник плуга. Настроение праздника и единения с природой уже в начале пути создавали выставки лекарственных растений и чайный дворик, где каждый мог испробовать чая на травах и ароматных блинов. Дым от костра издали давал знать о том, что здесь находятся прекрасные хозяйки, приготовившие вкуснейшие угощения.

Всех, кто увлекается ручными поделками, объединила "ремесленная лавка".

Одна из важнейших и самых ярких составляющих праздничного восприятия сабантуя - это юрты. После зноя, толпы, разноголосья, здесь по-особому хорошо. Наши предки жили в юртах. Луна и звезды заглядывали к ним сверху, придавая молодым батырам силу, надежду и уверенность. Вот и сегодня организаторы постарались продемонстрировать самобытность народов. В то же время в оформлении должны были быть отражены и символы театра и тема 100-летия Республики Башкортостан. В большинстве своем им это удалось.

Богатейшее оформление было представлено в самой первой юрте: здесь и книги, и изделия, изготовленные своими руками - все очень стильно и изысканно. Юрта администраций сельских поселений Кабаковский и Ефремкинский сельсоветы и ООО "Кармаскалы-Агро" заслуженно заняла второе место. Совершенно новая и очень уютная юрта была представлена сельским поселением Савалеевский сельсовет и ООО "Башкортостан-Агро" - неброская, но очень содержательная,выдержанная в едином стиле выставка заслуженно получила третье место. Юрта Кармаскалинского сельсовета поражала воображение: богато, стильно и со вкусом - заслуженное первое место.

Торжественная часть праздника была ознаменована вручением заслуженных наград. Труженики сельского хозяйства получили почетные грамоты и благодарственные письма из рук и.о. заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Михаила Киреева и главы администрации Кармаскалинского района Альфира Сабирова. Звание "Почетный гражданин" было присвоено Михаилу Малюшину и Махамату Чурагулову, а победителями районного конкурса "Лучший дом" стали Кирилловы Олег и Светлана из д.Ефремкино.

Праздники не обходятся без сюрпризов: присутствующий на мероприятии уроженец с.Бузовьязы, генеральный директор ООО "Меркурий-Инвест" Айрат Сулейманов, вручил денежные сертификаты общеобразовательной школе и мечети с.Бузовьязы, а также летнему спортивно-оздоровительному лагерю "Виктория". Благодарим за неравнодушие!

Вдруг раздался топот коней. Это начались конные скачки. Самое интересное и любимое зрелище. Лихие всадники пронеслись быстрее ветра. Это один из древних видов состязаний башкирского народа. Ведь каждому юноше, чтобы стать батыром, непременно приходилось выдержать несколько строгих экзаменов, одним из которых были скачки.

Праздничный концерт, в котором были задействованы практически все творческие коллективы района, прошел на высшем уровне. Ярчайшие номера, прекрасное исполнение, замечательные танцы - покорили зрителей.

Как говорится, чтобы почувствовать всю прелесть праздника, лучше побывать на нем самому. Сабантуй как спектакль, который заканчивается, чтобы собрать всех снова через год - отпраздновать завершение весенних полевых работ. Сегодня здесь все шумело и волновалось. Лишь природа сохранила свое величие.