Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кармаскалинский район Республики Башкортостан

К сведению работодателей Кармаскалинского района

13 Декабря 2018
12
0

Территориальный отдел Минтруда РБ по Уфимскому району в Кармаскалинском районе напоминает, что специальная оценка условий труда (СОУТ) – это комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника, который осуществляется на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и должен быть завершен не позднее 31 декабря 2018 года.

По результатам проведения специальной оценки устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, рассчитываются скидки (надбавки) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. От ее результатов зависит размер дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд российской Федерации. С учетом класса (подкласса) условий труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются гарантии и компенсации. Результаты специальной оценки условий труда могут применяться для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

В соответствии со ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение влечет наложение административного штрафа до 80000 рублей.

Специальная оценка условий труда должна быть проведена до 1 января 2018 года в целях идентификации на рабочих местах всех вредных и опасных факторов производственной среды, оценки их воздействия на работника.

Подлежат оценке все рабочие места, вне зависимости от того офисные это места или же производственные, за исключением рабочих надомников, дистанционных работников и работников, которые вступили в трудовые отношения с физическими лицами, не зарегистрированными ИП. За проведение СОУТ на каждом рабочем месте несет ответственность работодатель, как и за последствия, которые могут возникнуть на производстве, поэтому 1 раз в 5 лет работодатель обязан проводить СОУТ на всех рабочих местах, чтобы увидеть фактическое состояние условий труда и предпринять меры по устранению опасностей, если таковые имеются.

Экономия затрат на СОУТ возможна при наличии аналогичных рабочих мест. Аналогичными признаются рабочие места, расположенные в однотипном помещении, где работники с одинаковыми профессиями и должностями работают за одинаковым производственным оборудованием, используют идентичные инструменты, материалы, сырьё. При наличии этих характеристик, СОУТ будет проводиться только в отношении двадцати процентов рабочих мест от общего числа, но не менее 2 рабочих мест.

Организовать и оплатить специальную оценку, как ранее и аттестацию рабочих мест, должен работодатель. При этом сама оценка проводится совместно работодателем и специализированной организацией, привлеченной на основании гражданско-правового договора. Специализированная организация должна иметь лицензию и государственную аккредитацию на проведение работ.

Территориальный отдел

Минтруда РБ

по Уфимскому району

в Кармаскалинском районе

Тел. 8 (34765)2-23-69

  • К сведению работодателей  Кармаскалинского района